Al poco de comercializarse el horno microondas, muchos fueron los que se negaban a usarlo aduciendo que producÃa cáncer y otras enfermedades. Más tarde, el horno microondas ya es un electrodoméstico imprescindible en prácticamente cualquier cocina.
Sin embargo, aún hay remisos que señalan que, si bien el microondas no es malo para la salud en sà mismo, su manera de cocinar los alimentos provoca que éstos pierdan vitaminas y nutrientes. ¿Hay algo de cierto en esto?
Mejor que otros tipos de cocción Irónicamente, cocinar en horno microondas no solo es hace perder el mismo número de vitaminas y nutrientes a los alimentos que otras formas de cocción, sino que en muchos casos lo hace de una forma menor.
Por ejemplo, según un artÃculo de Journal of Food Science concluyó, con el microondas se mantienen más los niveles de antioxidantes en alimentos como las judÃas, los espárragos o la cebolla que si se cocinan hirviéndolos o en el horno convencional. Hay varios estudios en la misma lÃnea.
La mejor forma de retener nutrientes es cocinar en tiempos cortos y con poco lÃquido, y en ese caso el horno microondas es el candidato idóneo. La vitamina C y muchas de las vitaminas B, como la B6 y la B12, son más vulnerables porque son solubles en agua. En ese sentido, cocinar al vapor también es una excelente opción.
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